Gastronomie végétale et cuisine sauvage • 7 & 8 septembre

Découvrir, cuisiner
et déguster les plantes sauvages

Stage de 2 jours en Cévennes animé par Claire Moucot, spécialiste des plantes médicinales et comestibles depuis 30 ans, et Olivier Picard, cuisinier professionnel.

PROGRAMME

JOUR 1 / 9 h 30 – 18h
Matin : accueil, présentation et découverte, cueillette des plantes aux alentours.
Pause déjeuner
Après-midi : découverte et cueillette des plantes, puis cuisine pour préparer le repas du lendemain midi.
JOUR 2 / 9 h 30 – 16h
Matin : découverte et cueillette des plantes, puis cuisine pour préparer le déjeuner
Pause déjeuner
Après-midi :  balade et fin du stage

Le menu sauvage du stage de printemps 2019 était composé d’un coktail sauvage

Le menu sauvage de la cession 2018 du stage était composé :
• d’un bouillon forestier au plantain, mauve et blette ;
• d’un pissenlit snacké et oxalis sur une crème de courgette, achillée et oseille ;
• d’une salade de carotte, racine et fruit ;
• d’une butternut rôtie, vinaigrette immortelle/ciboulette, vert de blette sauté ;
• d’une brandade d’ortie, yaourt de brebis et pesto d’ortie crue ;
• d’un fondant/croquant de pomme et achillée, crumble d’achillée.
• de figues snackées, chantilly de houblon et éclats pralinées aux amandes.

TARIF : 140,00 € pour les 2 jours (dont 5 € d’adhésion à l’association)

FORMATION TOUT PUBLIC
HORAIRES 9 h 30 > 17 h 30 / 18 h
LIEU La Plante Diffuse – Zone artisanale – 48110 Sainte-Croix-Vallée-Française
MATÉRIEL À PRÉVOIR Des vêtements d’extérieur, des chaussures de marche et de quoi prendre des notes. Couteau, panier, gants, crème solaire, chapeau, gourde, bloc-notes, éventuellement appareil photo, maillot de bain. Flore de détermination (si vous souhaitez des conseils pour l’acquisition d’une flore, n’hésitez pas à nous solliciter).
REPAS Les animatrices et animateurs offriront un plat à partager ensemble ; chaque stagiaire est invité à apporter un mets à partager en auberge espagnole.
INSCRIPTION  Les réservations sont obligatoires une semaine avant la date du stage. Pour vous inscrire, cliquez ici.
HÉBERGEMENT  Vous pouvez consulter ici les possibilités d’hébergement.
TRANSPORT ET ACCÈS Le lieu du stage n’est pas accessible en transport en commun.
Gare SNCF la plus proche : Alès. Gare TGV la plus proche : Nîmes.
Gare routière la plus proche : Saint-Jean-du-Gard (20 km de Sainte-Croix-Vallée-Française). La ligne A12 Edgard assure la liaison Nîmes>Saint-Jean-du-Gard. Depuis Saint-Jean-du-Gard, le stop ou le covoiturage sont de rigueur !

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s