Cuisiner le printemps • 1er & 2 avril 2021

Stage de 2 jours animé par Claire Moucot, productrice depuis 20 ans, spécialisée en plantes comestibles et médicinales et Sophie Leleu, productrice de Plante Infuse depuis 2004.

Au menu : recettes et préparations de santé en attendant le printemps. Retrouvons-nous pour des ateliers polyphoniques autour des grandes vedettes de la saison : les rosettes des salades sauvages et autres fleurs et feuilles de printemps. Mêlant la botanique, la cueillette et la cuisine, nous nous ferons exploratrices du végétal et de ses saveurs.  Sans oublier bien sûr toutes les déclinaisons toniques que suggère la saison : jus de jeunes pousses, bouillons détox, racines lactofermentées  et sève au naturel ! 

PROGRAMME

PREMIER JOUR
Accueil. Pendant la mâtinée, balade avec panier, couteau, ciseaux, appareil photo, gants ; le but de cette balade est essentiellement de reconnaître les rosettes de plantes qui seront la base de nos salades, mais aussi de les ramasser pour confectionner une salade à midi.
Après-midi : élaboration des préparations du lendemain, recueil de recettes et nouvelle sortie pour ramasser les plantes qui nous serviront le lendemain.

DEUXIÈME JOUR
La matinée sera consacrée à la cuisine afin de confectionner un repas complet à base de plantes, mais aussi des préparations à emporter. Repas (attention, ce repas est souvent prêt un peu tard, prévoir des petits en-cas pour les hypoglycémiques…). Pour terminer, on fait une révision des plantes utilisées et des recettes mises en œuvre.


TARIF : 130,00 € pour 2 jours de formation
dont 5 euros d’adhésion à l’association, repas non compris

FORMATION TOUT PUBLIC
HORAIRES 9 h 30 > 17 h 30 / 18 h
LIEU La Plante Diffuse – Le Fez Rolland – 48110 Moissac-Vallée-Française
MATÉRIEL À PRÉVOIR Des vêtements d’extérieur, des chaussures de marche et de quoi prendre des notes. Couteau, panier, gants, crème solaire, chapeau, gourde, bloc-notes, éventuellement appareil photo, maillot de bain. Flore de détermination (si vous souhaitez des conseils pour l’acquisition d’une flore, n’hésitez pas à nous solliciter).
REPAS Les animatrices et animateurs offriront un plat à partager ensemble ; chaque stagiaire est invité à apporter un mets à partager en auberge espagnole.
INSCRIPTION  Les réservations sont obligatoires une semaine avant la date du stage. Pour vous inscrire, cliquez ici.
HÉBERGEMENT  Vous pouvez consulter ici les possibilités d’hébergement.
TRANSPORT ET ACCÈS Le lieu du stage n’est pas accessible en transport en commun.
Gare SNCF la plus proche : Alès. Gare TGV la plus proche : Nîmes.
Gare routière la plus proche : Saint-Jean-du-Gard (20 km de Sainte-Croix-Vallée-Française). La ligne A12 Edgard assure la liaison Nîmes>Saint-Jean-du-Gard. Depuis Saint-Jean-du-Gard, le stop ou le covoiturage sont de rigueur !

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