Cuisine sauvage : de l’identification aux techniques culinaires • 27 au 29 mai 2023

Découvrir, cuisiner
et déguster les plantes sauvages

Stage de 3 jours en Cévennes animé par Claire Moucot, spécialiste des plantes médicinales et comestibles et Olivier Picard, cuisinier professionnel et formateur en cuisine végétale.

Les plantes sauvages, aux ressources nutritionnelles incroyables, proposent une richesse de saveurs insoupçonnées. Bénéficier durant ce stage du savoir-faire de professionnels pour apprendre à les reconnaître et à les valoriser de manière originale, simple et diversifiée dans votre cuisine du quotidien ! L’identification et la cueillette des plantes seront ainsi accompagnée de la réalisation d’un repas sauvage complet faisant la part belle au végétal.

OBJECTIFS

  • Savoir reconnaître et cueillir des plantes sauvages comestibles courantes et d’autres plus originales.
  • Savoir valoriser les techniques de cuisine et vos sens (goûts, parfums, texture…) pour créer des recettes simples et savoureuses.
  • Apprendre à cuisiner une plante de manières très diverses tant en salé qu’en sucré.

PROGRAMME

JOUR 1 / 9 h 30 – 18 h
Matin : accueil, présentation, découverte et cueillette des plantes aux alentours.
Midi : pause déjeuner (repas sorti du sac en mode auberge espagnole)
Après-midi : découverte et cueillette des plantes, puis cuisine pour commencer à préparer le déjeuner du lendemain.

JOUR 2 / 9 h 30 – 18 h
Matin : découverte et cueillette des plantes, puis cuisine pour finir de préparer le déjeuner
Midi : repas dégustation de nos recettes
Après-midi : découverte et cueillette des plantes, puis cuisine pour commencer à préparer le déjeuner du lendemain.

JOUR 3 / 9 h 30 – 16 h

Matin : découverte et cueillette des plantes, puis cuisine pour finir de préparer le déjeuner
Midi : repas dégustation de nos recettes
Après-midi : balade et fin du stage

A la fin du stage, Claire Moucot vous proposera de visiter avec elle le GIE Plante Infuse. Vous aurez la possibilité d’acheter leurs produits sur place.

• Lamelles de kiwi frais et ortie en 4 façons : fondant, crumble, crème et vinaigrette.
Bâtonnets de betterave cuit, crème myrtille/genièvre, vinaigrette de fleurs de violette
Brunoise de pomme, fenouil confit, huile sucrée de racine de primevère, feuilles de fenouil.
• Kiwi frais, sirop et tige de maceron, chips de feuilles grande marguerite.

TARIF : 205,00 € pour les 3 jours

HORAIRES 9 h 30 > 17 h 30 / 18 h
LIEU La Plante Diffuse – Le Fez Rolland – 48110 Moissac-Vallée-Française
MATÉRIEL À PRÉVOIR Vêtements d’extérieur, chaussures de marche et de quoi prendre des notes. Couteau, panier, gants, crème solaire, chapeau, gourde, bloc-notes, éventuellement appareil photo, maillot de bain. Facultatif : flore de détermination (si vous souhaitez des conseils pour l’acquisition d’un ouvrage de botanique, n’hésitez pas à nous solliciter), loupe de terrain (grossissement x 10).
REPAS Chacun est invité à apporter un mets à partager en auberge espagnole.
INSCRIPTION  Les réservations sont obligatoires une semaine avant la date du stage. Pour vous inscrire, cliquez ici.
HÉBERGEMENT  Vous pouvez consulter ici les possibilités d’hébergement.
TRANSPORT ET ACCÈS Le lieu du stage n’est pas accessible en transport en commun.
Gare SNCF la plus proche : Alès. Gare TGV la plus proche : Nîmes.
Gare routière la plus proche : Saint-Jean-du-Gard (20 km de Sainte-Croix-Vallée-Française). La ligne A12 Edgard assure la liaison Nîmes>Saint-Jean-du-Gard. Depuis Saint-Jean-du-Gard, le stop ou le covoiturage sont de rigueur !

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