Concernant l’accueil des stagiaires en situation de handicap, ils sont invités à prendre contact avec l’association pour une étude au cas par cas de leurs besoins. Si certains stages ne sont pas compatibles avec certains handicaps (les stages terrain ne sont pas accessibles aux personnes en situation de certains handicaps moteurs), d’autres peuvent être adaptés en fonction des demandes.
Certaines pages de description des stages sont en cours de construction… N’hésitez pas à nous contacter par mail pour plus d’informations !
PROGRAMME DES STAGES 2023
DATES | TARIF | |
Botanique et plantes à usages niveau 2 | 24 au 28 avril | 325 € |
Gemmothérapie et phytothérapie | 4 au 6 mai | 195 € |
Les plantes bio-indicatrices du sol | 8 au 10 mai | 195 € |
Les plantes des femmes | 11 et/ou 12 mai | 65€ ou 130 € |
Rencontre sensible des plantes | 25 et 26 mai | 130 € |
Cuisine sauvage | 27 au 29 mai | 205 € |
Botanique et plantes à usages niveau 1 | 1 au 3 juin | 195 € |
A fleur de peau | 13 juin | 65 € |
Initiation à l’aromathérapie | 14 juin | 65 € |
Initiation à la distillation et usage des hydrolats | 15 et 16 juin | 130 € |
Stress et immunité : les plantes en renfort ! | dates à venir | 130 € |
Initiation à la teinture végétale | dates à venir | 195 € |
Plantes, remèdes et alimentation anti-rouille | dates à venir | 130 € |
Créer ses cosmétiques aux plantes | dates à venir | 65 € |
Créer ses savons aux plantes | dates à venir | 65 € |
Les stages et ateliers passés







DES PROFESSIONNELS DES PLANTES AUX MANETTES
Chacun de nos stages est animé par un, deux ou trois professionnels des plantes ; botanistes, phytothérapeutes, cueilleurs, paysans, etc. Les formateurs sont tous acteurs de l’actualité du monde des plantes médicinales (AFC, Syndicat des Simples…).
EN PRISE AVEC LA NATURE DES CÉVENNES
Toujours en prise avec la nature, l’enseignement délivré aux stagiaires est particulièrement généreux et riche car issu de l’expérience de professionnels qui sont également producteurs. Les formations ont lieu en Vallée Française, dans les Cévennes lozériennes : un lieu préservé des activités industrielles, de l’agriculture intensive et des grands axes routiers. Nous avons accès à une flore abondante et très diversifiée située dans la zone cœur du Parc national des Cévennes ou dans sa périphérie. Certains stages, dont celui d’initiation à la distillation des plantes, sont animés par les membres du GIE Plante Infuse et ont lieu dans ses locaux qui sont équipés d’alambics, de séchoirs et d’un laboratoire de transformation.
DES GROUPES À TAILLE HUMAINE
Limitées à 12 stagiaires, nos formations alternent enseignements théoriques et pratiques. La formation est annulée s’il y a moins de 4 inscrits. Chaque formation a lieu deux fois dans l’année : au printemps et à l’automne.

INITIATION À LA COSMÉTIQUE NATURELLE
Déterminer les besoins de sa peau
Découvrir les bases de la formulation cosmétique, s’autonomiser
Formuler et réaliser plusieurs produits cosmétiques

CRÉER SES SAVONS AUX PLANTES
Maîtriser la technique de saponification à froid (SAP) à partir d’ingrédients naturels
Connaître les ingrédients et leurs propriétés
Découvrir comment employer les plantes locales dans vos préparations

INITIATION À LA DISTILLATION DES PLANTES
De la cueillette à l’huile essentielle et à l’hydrolat
Distiller chez soi en autonomie
S’initier à l’utilisation d’un alambic professionnel

GEMMOTHÉRAPIE & PHYTOTHÉRAPIE
Alcoolatures, tisanes, phytothérapie : fabriquer et utiliser des préparations simples
S’approprier l’élaboration de remèdes à base de plantes
Confectionner des produits et apprendre à s’en servir

CUISINER LE PRINTEMPS
Botanique, cueillette et cuisine pour explorer le végétal et ses saveurs

BOTANIQUE ET PLANTES À USAGES, niveau II
Réviser les fondamentaux en botanique et de développer ses connaissancesPratiquer l’observation et s’exercer à l’identification
Savoir relier les plantes à leur biotope
Associer botanique et usages médicinaux et culinaires des plantes

CUISINE SAUVAGE : DE L’IDENTIFICATION AUX PRÉPARATIONS CULINAIRES
De la cueillette à l’élaboration d’une recette gastronomique
Identifier et cueillir les sauvages comestibles
Voyager dans les saveurs aux côtés d’un chef

LES PLANTES BIO-INDICATRICES
Diagnostiquer un sol en identifiant sa flore spontanée
Comprendre le fonctionnement d’un sol
Optimiser ses pratiques agricoles

INITIATION À L’AROMATHÉRAPIE
Acquérir les connaissances de base pour manier ces petites bombes aromatiques Elaborer des formules pour la pharmacie familiale.

LES PLANTES DES FEMMES
Comprendre le cycle féminin, l’accompagner en douceur avec les plantes de l’adolescence à la ménopause.

Plantes, remèdes et alimentation anti-rouille
Connaître et utiliser les plantes efficaces contre le processus inflammatoire et le vieillissement
Fabriquer des remèdes simples (macérat, crème…) pour une cure anti-rouille