NOS STAGES

DES PROFESSIONNELS DES PLANTES AUX MANETTES

Chacun de nos stages est animé par un ou deux professionnels des plantes ; botanistes, phytothérapeutes, cueilleurs, paysans, etc. Les formateurs sont tous acteurs de l’actualité du monde des plantes médicinales (AFC, Syndicat des Simples…).

EN PRISE AVEC LA NATURE DES CÉVENNES

Toujours en prise avec la nature, l’enseignement délivré aux stagiaires est particulièrement généreux et riche car issu de l’expérience de professionnels qui sont également producteurs. Les formations ont lieu en Vallée Française, dans les Cévennes lozériennes : un lieu préservé des activités industrielles, de l’agriculture intensive et des grands axes routiers. Nous avons accès à une flore abondante et très diversifiée située dans la zone cœur du Parc national des Cévennes ou dans sa périphérie. Certains stages, dont celui d’initiation à la distillation des plantes, sont animés par les membres du GIE Plante Infuse et ont lieu dans ses locaux qui sont équipés d’alambics, de séchoirs et d’un laboratoire de transformation.

DES GROUPES À TAILLE HUMAINE

Limitées à 12 stagiaires, nos formations alternent enseignements théoriques et pratiques. La formation est annulée s’il y a moins de 4 inscrits. Chaque formation a lieu deux fois dans l’année : au printemps et à l’automne.

INITIATION À LA COSMÉTIQUE NATURELLE
Déterminer les besoins de sa peau
Découvrir les bases de la formulation cosmétique, s’autonomiser
Formuler et réaliser plusieurs produits cosmétiques


CRÉER SES SAVONS AUX PLANTES
Maîtriser la technique de saponification à froid (SAP) à partir d’ingrédients naturels
Connaître les ingrédients et leurs propriétés
Découvrir comment employer les plantes locales dans vos préparations


INITIATION À LA DISTILLATION DES PLANTES
De la cueillette à l’huile essentielle et à l’hydrolat
Distiller chez soi en autonomie
S’initier à l’utilisation d’un alambic professionnel


GEMMOTHÉRAPIE & PHYTOTHÉRAPIE
Alcoolatures, tisanes, phytothérapie : fabriquer et utiliser des préparations simples
S’approprier l’élaboration de remèdes à base de plantes
Confectionner des produits et apprendre à s’en servir


CUISINER LE PRINTEMPS
Botanique, cueillette et cuisine pour explorer le végétal et ses saveurs


BOTANIQUE ET PLANTES À USAGES
Réviser les fondamentaux en botanique et de développer vos connaissances

Pratiquer l’observation et s’exercer à l’identification

Savoir relier les plantes à leur biotope

Associer botanique et usages médicinaux et culinaires des plantes


CUISINE SAUVAGE : DE L’IDENTIFICATION AUX PRÉPARATIONS CULINAIRES
De la cueillette à l’élaboration d’une recette gastronomique
Identifier et cueillir les sauvages comestibles
Voyager dans les saveurs aux côtés d’un chef


LES PLANTES BIO-INDICATRICES
Diagnostiquer un sol en identifiant sa flore spontanée
Comprendre le fonctionnement d’un sol
Optimiser ses pratiques agricoles



INITIATION À L’AROMATHÉRAPIE
Acquérir les connaissances de base pour manier ces petites bombes aromatiques Elaborer des formules pour la pharmacie familiale.


LES PLANTES DES FEMMES
Comprendre le cycle féminin, l’accompagner en douceur avec les plantes de l’adolescence à la ménopause.

Plantes, remèdes et alimentation anti-rouille
Connaître et utiliser les plantes efficaces contre le processus inflammatoire et le vieillissement
Fabriquer des remèdes simples (macérat, crème…) pour une cure anti-rouille