NOS STAGES

DES ANIMATEURS PROFESSIONNELS

Chacun de nos stages est animé par un ou deux professionnels des plantes ; botanistes, phytothérapeutes, cueilleurs, paysans, etc. Les formateurs sont tous acteurs de l’actualité du monde des plantes médicinales (AFC, Syndicat des Simples…).

L’ÉTAT D’ESPRIT & LE CADRE

Toujours en prise avec la nature, l’enseignement délivré aux stagiaires est particulièrement généreux et riche car issu de l’expérience de professionnels qui sont également producteurs. Les formations ont lieu en Vallée Française, dans les Cévennes lozériennes : un lieu préservé des activités industrielles, de l’agriculture intensive et des grands axes routiers. Nous avons accès à une flore abondante et très diversifiée située dans la zone cœur du Parc national des Cévennes ou dans sa périphérie.

DES GROUPES À TAILLE HUMAINE

Limitées à 12 stagiaires, nos formations alternent enseignements théoriques et pratiques. La formation est annulée s’il y a moins de 4 inscrits.

DEUX SAISONS

Chaque formation a lieu deux fois dans l’année : au printemps et à l’automne.

La programmation de l’automne 2019.

Vous pouvez télécharger ci-dessous l’affiche des stages de l’automne.

GEMMOTHÉRAPIE & PHYTOTHÉRAPIE
Alcoolatures, tisanes, phytothérapie : fabriquer et utiliser des préparations simples
> s’approprier l’élaboration de remèdes à base de plantes
> confectionner des produits et apprendre à s’en servir
> s’approprier l’élaboration de remèdes à base de plantes
> confectionner des produits et apprendre à s’en servir
Formatrices : Claire Moucot & Marie Verwacht

INITIATION À LA DISTILLATION DES PLANTES
De la cueillette à l’huile essentielle et à l’hydrolat
> distiller chez soi en autonomie
> s’initier à l’utilisation d’un alambic professionnel
Formateurs : Marjorie Burlot & Jean-Christophe Cambau

À LA DÉCOUVERTE DES SALADES SAUVAGES
De la cueillette à l’assiette.
> identifier et déguster les salades sauvages
Formatrice : Claire Moucot

PLANTES UTILES
À la découverte des plantes à usage médicinal ou comestible.
> identifier une vingtaine de plantes et apprendre à les utiliser en toute sécurité
> immersion dans le monde végétal et appréhension de sa richesse et de son utilité
Formatrice : Claire Moucot

GASTRONOMIE VÉGÉTALE & CUISINE SAUVAGE
De la cueillette à l’élaboration d’une recette gastronomique.
> identifier et cueillir les sauvages comestibles
> voyager dans les saveurs aux côtés d’un chef
Formateurs : Claire Moucot & Olivier Picard

LES PLANTES BIO-INDICATRICES
Diagnostiquer un sol en identifiant sa flore spontanée
> comprendre le fonctionnement d’un sol
> optimiser ses pratiques agricoles
Formateurs : Gérard Ducerf & Claire Moucot

LES ELIXIRS FLORAUX DU DOCTEUR BACH

Formatrice : Marjorie Burlot

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